Томатный суп – это популярное блюдо, воплощающее в себе вкус и аромат свежих томатов и тепло домашней кухни. Этот суп является прекрасным способом использовать сезонные томаты и придать им новую жизнь. Он может быть легким и освежающим летним супом или сытным в холодную зимнюю погоду. Мы поделимся классическим рецептом томатного супа.
Ингредиенты:
- 1,5 кг спелых помидоров
- 1 средний лук
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 литр овощного бульона (или воды)
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли (или по вкусу)
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
- 1/2 ч. ложки сушеного базилика
- 1/2 ч. ложки сушеного орегано
- 1/4 ч. ложки красной горчицы (по желанию)
- 1/4 ч. ложки свежей молотой черной паприки
- 1/4 ч. ложки сушеного тимьяна
- 1/4 ч. ложки жареной горчицы (по желанию)
- 2 ст. ложки свежей петрушки (для украшения)
- 2 ст. ложки сливок или греческого йогурта (для подачи)
Пошаговое приготовление:
- Сделайте неглубокий крест на днище каждого томата и погрузите их в кипяток. Затем обсушите их и снимите кожуру. Разрежьте томаты на частицы, удалив зернистую часть внутри.
- Разогрейте оливковое масло в глубокой кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и жарьте, помешивая, до мягкости и золотистой краски, обычно займет около 5 минут.
- Добавьте нарезанные помидоры в кастрюлю и притушите под крышкой примерно 10 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавьте сахар, соль, перец, базилик, орегано, красную горчицу и тимьян. Смешайте и дайте всему вариться еще пять минут, чтобы ароматы хорошо сочетались.
- Долейте овощной бульон или воду и доведите суп до кипения. Затем убавьте огонь и готовьте еще 15-20 минут, пока суп не станет густым.
- Попробуйте суп по вкусу и, если нужно, добавьте соль или специи.
Подаем томатный суп в горячем состоянии, украшенный свежей петрушкой и сливками или греческим йогуртом.