Картофель давно заслужил звание универсально блюда. Между тем сидящие на диете люди сознательно отказываются от употребления картофеля из-за высокого содержания углеводов и калорийности. Примечательно, что профессиональные диетологи полностью исключать картофель из рациона не рекомендуют.
Из опубликованного изданием USA Today материала следует, что при выборе картофеля стоит обращать внимание на оттенок клубней. Красный и фиолетовый оттенки указывают на высокое содержание антиоксидантов. В качестве примера можно привести окинавский сладкий картофель, который богат витамином A.
По словам диетолога Даниэля Крамбл Смита, содержащаяся в картофеле клетчатка помогает регулировать уровень сахара и контролировать аппетит. Сладкий картофель он назвал настоящим суперфудом. По гликемическому индексу он ниже других видов. Кроме этого, в сладком картофеле много бета-каротина. В организме этот пигмент превращается в витамин A.
Что касается способа приготовления картофеля, то Смит советует сделать выбор в пользу легкой жарки, запекания и добавления его в тушеные блюда и супы. Они позволяют сохранить питательную ценность без увеличения калорийности.