Бытует мнение, что жиры вредны для организма человека. В действительности это не так. Они помогают витаминам усваиваться, участвуют в выработке гормонов, а также обеспечивают нас энергией. Кроме этого, жиры защищают внутренние органы и согревают тело на холоде, пишет Today.
Калорийность одного грамма жира составляет 9 калорий. К примеру, в 1 г жиров из орехов кешью столько же калорий, сколько в 1 г жиров из мороженого. Вместе с тем не все жиры одинаково полезны. Диетологи подразделяют их на транс-жиры (крекеры, упакованные торты, пончики и др.), насыщенные жиры (молочные продукты, кокосовое масло, птица, свинина, говядина и др.) и мононенасыщенные (миндаль, фисташки, авокадо, грецкие орехи и др.) жиры.
Самыми вредными являются транс-жиры. Их лучше не употреблять в пищу вообще. Насыщенные жиры способствуют повышению уровня «плохого» холестерина. Они вредны для людей в возрасте 40+. Мононенасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина. Наряду с этим, они поддерживают клетки тела.
Есть еще полиненасыщенные жиры, омега-3 жиры и омега-6 жиры. Они считаются самыми полезными. Что касается самых полезных жирных продуктов, то к ним относятся:
- Дикий лосось.
- Морепродукты.
- Оливковое масло (отжим Extra Virgin).
- Грецкие орехи.
- Авокадо.
- Арахисовое масло.
- Орехи макадамии.
- Семена чиа.
Невзирая на высокое содержание жиров, приведенные выше продукты можно смело включать в свой рацион.