Гастроэнтеролог Уилл Булсевич, имеющий степень доктора медицинских наук, назвал самые полезные продукты для здоровья и долголетия. Рекомендации специалиста были опубликованы сетевым изданием EatingWell.
Ферментированные продукты
Для разнообразия кишечной микробиоты необходимо дополнить свой рацион ферментированными продуктами вроде кефира, мисо, кимчи и др.
Фрукты
С помощью фруктов можно снизить риск возникновения диабета и потери веса. Проведенное в 2021 году исследование показало, что регулярное употребление цельных фруктов снижает шансы на развитие диабета второго типа.
Листовая зелень
В ней много витаминов и антиоксидантов. Зелень относится к низкокалорийным продуктам. Она полезна для людей, которые следят за артериальным давлением и сердечно-сосудистой системой.
Семена и орехи
По словам Булсевича, они являются источниками полезных жиров. Семена и орехи следует употреблять как можно чаще.
Цельнозерновые продукты
В цельнозерновых продуктах содержится много растворимой клетчатки. Они полезны для сердечно-сосудистой системы.
Лук и чеснок
Эти овощи защищают организм от онкологических заболеваний. Кроме этого, они полезны для сердца и кишечника.
Бобовые
Гастроэнтеролог назвал бобовые продуктом номер один для здоровья. К примеру, для сердца полезна фасоль. В целом бобовые способствуют долголетию.
Грибы
В грибах содержится клетчатка. Они улучшают работу кишечника. Кроме этого, грибы имеют противовоспалительные свойства.
Булсевич рекомендует включить приведенные выше продукты в свой суточный рацион. Они способствуют укреплению здоровья и долголетию.