Во время соблюдения диеты важно тщательно выбирать не только еду, но и напитки, которые входят в низкокалорийный рацион. Диетологи не рекомендуют употреблять соки, газированные напитки и алкоголь. К выбору молока и кисломолочных напитков следует подходить с осторожностью, отдавая предпочтение обезжиренным продуктам. Зато чаи можно пить по несколько чашек в день, получая от этого не только удовольствие, но и пользу для фигуры. В этой статье мы расскажем, какой чай полезно пить для быстрого избавления от жировых отложений.
В чем польза чая
Обычные черные и зеленые чаи, а также модные белые, желтые и красные разновидности очень полезны, поскольку:
- выводят лишнюю жидкость, уменьшая отеки;
- улучшают работу ЖКТ;
- предупреждают проблемы со стулом;
- немного разгоняют обмен веществ;
- уменьшают аппетит.
Речь идет о напитках, приготовленных из листьев и почек чайных кустов. Секрет столь широкого положительного воздействия чайных листьев на организм заключается в том, что вне зависимости от особенностей и степени ферментации чай содержит:
- пектин — вещество, которое связывает легкие углеводы и не дает телу их усваивать, превращая в жировые отложения;
- йод — усиливает расщепление накопленного жира;
- теин — дарит заряд бодрости и ускоряет метаболизм;
- полифенолы — антиоксиданты, которые выводят токсины.
Преимущества черного чая
Такой напиток очень низкокалорийный — в 100 мл всего 0,1 калории. Чтобы черный чай способствовал избавлению от лишних килограммов, диетологи советуют соблюдать несложные правила:
- Выпивать чашку за 20–30 минут до принятия пищи.
- Не добавлять в напиток сахар, мед, молоко. Вместо них лучше использовать пряности — имбирь, корицу, куркуму, которые можно приобрести в маркете полезных штук MAUDAU.
- Правильно заваривать напиток — водой, нагретой до 90–95 °C.
- Пить до 4 чашек в день, не больше.
Особенности зеленого чая
В зеленом чае есть катехины, которые ускоряют процесс расщепления жиров. Также этот напиток является мощным мочегонным средством, а потому помогает эффективно бороться с отеками. Чтобы получить максимальный эффект от регулярного употребления зеленого чая во время диеты, следует:
- пить 250–300 мл за 30 минут до еды;
- заменять чаем перекусы — для этого можно заваривать листья не водой, а молоком, что немного повысит калорийность напитка, но зато обеспечит более длительное ощущение сытости;
- заваривать водой, нагретой до 80–85 °C, не кипятком.
Усилить положительный эффект зеленого чая можно с помощью различных добавок. Имбирь притупляет чувство голода и улучшает обмен веществ. Корица также усиливает метаболизм и делает напиток более приятным на вкус. А лимон тонизирует и позволяет получить некоторое количество витамина С, полезного для укрепления иммунитета.