Бытует мнение, что картофелю не место в рационе людей, которые сидят на диете. Якобы из-за высокого содержания углеводов он сводит на нет усилия, предпринимаемые для сбрасывания веса. На самом деле это далеко не так.
Картофель богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Ученые доказали, что после исключения крахмалистого овоща из рациона происходит снижение содержания витаминов и полезных веществ в организме:
- Витамин В6 — на 17%.
- Витамин С — на 11%.
- Витамин Е — на 5%.
- Калий — на 21%.
- Клетчатка — на 10%.
- Холин — на 2%.
Ученые назвали основные причины, обосновывающие необходимость регулярного употребления картофеля. Всего их пять:
- Стабилизирует обмен веществ за счет нейтрализации избытка кислот.
- Способствует снижению уровня «плохого» холестерина.
- Не раздражает слизистую кишечника.
- Увлажняет сухую кожу.
- Помогает при болезнях сердца и почек.
Диетологи рекомендуют употреблять вареный или запеченный картофель на обед. От жареного картофеля лучше отказаться, поскольку он может спровоцировать набор веса.