Перед употреблением овощей и фруктов многие тщательно очищают их от кожуры. Как оказалось, никакого практического смысла в этом нет. Более того, некоторые овощи и фрукты намного полезнее с кожурой. Диетологи называют кожуру сокровищницей питательных веществ, клетчатки и витаминов. Она придает блюдам неповторимый вкус и восхитительную структуру, пишет Verywell.
По словам доктора медицинских наук Мишеля Рутенштейна, в кожуре содержится не только клетчатка, но и дополнительные питательные вещества вроде магния и калия. Безусловно, далеко не все овощи и фрукты безопасны для употребления в пищу с кожурой. К примеру, в кожуре манго содержится урушиол, как и в ядовитом плюще. У некоторых людей это соединение вызывает аллергические реакции. В кожуре личи содержатся токсины, способные нанести вред во время проглатывания.
Диетологи рекомендуют есть с кожурой следующие фрукты и овощи:
- Киви (кожура удваивает количество клетчатки, содержит полифенолы, витамины E и C).
- Помидор (кожура содержит ликопин, повышающий выработку коллагена).
- Цитрусовые (цедра содержит клетчатку, витамины и антиоксиданты).
- Картофель (кожура содержит фолиевую кислоту, фосфор, калий, магний и витамин C).
- Морковь (в кожуре содержатся бета-каротин и фитонутриенты).
Диетологи называют продуктовые шкурки «недостаточно используемым источником функционального питания». В них содержится большое количество полезных для организма человека соединений, однако люди все равно их выбрасывают.