Артериальная гипертензия широко распространена по всему миру. Высокое артериальное давление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ВОЗ, каждый третий житель нашей планеты страдает от артериальной гипертензии. При этом из пяти заболевших четверо никак ее не лечат. Многие даже не догадываются о том, что бороться с высоким давлением можно с помощью определенных продуктов. О них и пойдет речь ниже.
Ягоды
Ягоды являются источником флавоноидов и антиоксидантов, которые защищают от сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды заставляют организм вырабатывать оксид азота, который снижает давление путем расслабления сосудов. В свою очередь, антиоксиданты предотвращают их повреждение.
Листовая зелень
В мангольде, капусте и шпинате содержится калий, который способствует выводу из организма натрия. Последний негативно влияет на кровяное давление.
Нежирный йогурт
В йогурте содержатся кальций и пробиотические бактерии. Кальций способен делать кровеносные сосуды шире или уже, что очень важно для артериального давления. Пробиотики улучшают здоровье кишечника, что способствует стабилизации давления.
Овсяная каша
Овсянка является источником растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина. При высоком уровне холестерина риск развития сердечно-сосудистых болезней заметно возрастает.
Лосось
В лососе содержатся жирные кислоты омега-3. Они способствуют уменьшению воспаления в сосудах. Кроме этого, жирные кислоты помогают контролировать свертываемость крови.