Одним из важнейших инструментов при борьбе с сахарным диабетом является правильное питание. Для контроля уровня сахара в рационе должны присутствовать определенные продукты. Их перечень бы обнародован Американской диабетической ассоциацией.
Темная листовая зелень
К темной листовой зелени относятся руккола, шпинат и капуста. Эти продукты являются источником витаминов A, C, E и K, а также калия, кальция и железа.
Бобовые
В бобовых содержится белок, клетчатка, витамины, калий и магний. Насыщенных жиров в них совсем мало. Бобовые считаются отличной альтернативой мясу. Они идеально подходят диабетикам.
Цитрусовые
В цитрусовых содержится клетчатка, витамин C, калий и фолиевая кислота. При их употреблении натощак уровень сахара в крови падает. Витамин C способствует снижению воспаления, холестерина и триглицеридов.
Жирная рыба
В скумбрии, тунце, лососе, форели и сельди содержатся жирные кислоты омега-3. Американская диабетическая ассоциация рекомендует диабетикам есть жирную рыбу хотя бы два раза в неделю.
Помидоры
Помидоры являются источником витаминов C и E, а также калия. Они имеют низкий гликемический индекс.