С приходом первых холодов наши вкусовые привычки начинают меняться. Это объясняется тем, что зимой организму требуется больше калорий, чтобы согреться. Если вы не хотите набрать за зиму несколько лишних килограммов, то имеет смысл включить в свой рацион продукты из средиземноморской диеты.
Листовая зелень
Замороженные брокколи и шпинат ничем не хуже свежих. В них содержатся витамины A, C и K, которые полезных для глаз, способствуют свертыванию крови и усиливают иммунитет. Добавляйте листовую зелень в салаты и теплые ароматные блюда.
Цитрусовые
Цитрусовые богаты витамином C, который укрепляет иммунитет и улучшает настроение. Больше всего его содержится в лимонах, грейпфрутах и апельсинах.
Корнеплоды
Для зимы репа, морковь и свекла являются сезонными овощами. В них содержатся витамины A и C, способствующие укреплению иммунной системы. Кроме этого, корнеплоды являются источником бета-каротина.
Продукты с витамином D
В темные месяцы организму требуется больше витамина D. Его лучшими источниками являются лосось, обогащенные злаки, яичные желтки, грибы шиитаке, красное мясо и молоко.
Бобовые
В таких бобах, как нут, много белка. Кроме этого, в нуте содержатся незаменимые аминокислоты. Добавляйте консервированные или сушеные бобы в салаты и супы. Наряду с этим, из них можно приготовить хумус.