Ученые из Чикагского университета провели эксперимент, суть которого сводилась к установлению связи между развитием деменции и блюдами из фритюра. Повторное использование подсолнечного масла для многих ресторанов является обычной практикой. По данным Daily Mail, авторы исследования обнаружили в старом масле вредные для мозга вещества, из-за которых у человека может развиться слабоумие.
Ученые использовали для кормления крыс пищу, приготовленную на старом масле. Это привело к тому, что по всему телу грызунов появились признаки воспаления. Кроме этого, у них начали снижаться когнитивные функции. Исследователи пришли к выводу, что употребление блюд, обжаренных в старом масле, влечет за собой повреждение нейронов.
Результаты исследования вызвали у ученых беспокойства. По сути, им удалось установить прямую связь между употреблением блюд из фритюра и развитием слабоумия. Стоит отметить, что эксперимент проводился на крысах. Для подтверждения результатов его необходимо провести на людях. Американские исследователи намерены продолжить работу в этом направлении. Не исключено, что в будущем на основании их научных трудов будут разработаны новые диетические рекомендации.