Сидр – это освежающий напиток, который производится из яблок и может стать отличным вариантом для наслаждения в холодные зимние дни. Вариации сидра могут отличаться по вкусу и степени газации, и приготовление дома – это интересный процесс. Мы рассмотрим шаг за шагом, как приготовить сидр из яблок дома.
Что вам понадобится
Яблоки. Выберите сорт яблок, которые вам нравятся или подходящие для изготовления сидра. Обычно используются сладкие сорта яблок, такие как Гала, Фуджи или Хонейкрисп.
Соковыжималка. Вам понадобится специальная соковыжималка или яблочный пресс для отделения сока от мякоти.
Бочонок для брожения. Вы можете использовать любую тару, которая будет служить для брожения сока в сидре.
Дрожжи. Для начала брожения сока в сидре, вам понадобится дрожжи. Можно использовать специальные дрожжи для производства сидра или природные дрожжи на кожуре яблок.
Сахар. Добавление сахара поможет контролировать сладость сидра и степень алкоголя.
Шаг 1: Подготовка яблок
Начните с мытья и очищения яблок от грязи. Удалите имеющиеся пятна и отрежьте ненужные части, такие как кольца, ветки и семена. Затем нарежьте яблоки на небольшие кусочки для последующего употребления в соковыжималке.
Шаг 2: Разделение сока
Сейчас вам понадобится соковыжималка или яблочный пресс. Тщательно вымойте и подготовьте устройство. Затем начните отделение сока из яблок. Тщательно осторожно подавайте яблоки через соковыжималку и храните выжатый сок в большой емкости.
Шаг 3: Добавление дрожжей и сахара
После получения яблочного сока добавьте дрожжи и сахар. Количество дрожжей обычно зависит от объема сока, но обычно добавляется примерно 5-10 г дрожжей на 4 литра сока. Добавьте сахар по вкусу. Это поможет дрожжам превратить сахар в спирт и углекислоту.
Шаг 4: Брожение сока
Накройте бочонок для брожения герметичной крышкой, оборудованной подводом для выброса углекислого газа. Разместите бочонок в прохладном и темном месте и оставьте его на 1-2 недели для брожения. Изготовленный сидр будет готов, когда брожение завершится, и сидр приобретет приятный аромат и вкус.