У пациентов с гипертонией стенки артерий находятся под воздействием повышенного давления. Со временем это приводит к ослаблению кровеносных сосудов, что может обернуться развитием заболеваний почек, сердца или инсульта. Определенные продукты способствуют снижению артериального давления. О них и пойдет речь ниже.
Листовая зелень
Регулярное употребление листовой капусты, салата ромэн, шпината и рукколы нормализует артериальное давление. Рекомендуется съедать ежедневно по одной чашке листовых овощей.
Ягоды
Ягоды богаты флавоноидами. Эти соединения способствуют снижению давления в кровеносных сосудах. Ягоды можно употреблять как для профилактики, так и для нормализации давления при диагностированной гипертонии.
Свекла
Свекла является источником оксида азота, который открывает сосуды и снижает давление. Свекольный сок нормализует артериальное давление за 24 часа.
Молочные продукты
В молочных продуктах содержится кальций. Он сужает и расслабляет кровеносные сосуды, что очень важно при гипертонии.
Чеснок, специи и травы
В чесноке также содержится оксид азота, который способствует расширению артерий. Сельдерей, имбирь, кардамон, корица и базилик уменьшают количество потребляемого вместе с продуктами натрия, что очень полезно при гипертонии.