Калорийность каждого приема пищи прямо зависит от размера порции и скорости ее поедания. Проведенный в США эксперимент показал, что в большинстве случаев подачи еды большими порциями люди переедают.
По словам докторанта Университета штата Пенсильвания Пейдж Каннингем, которая является одним из авторов исследования, при увеличении порций макарон с сыром на 75% участники эксперимента съедали на 43% больше, чем обычно. Те, кто кусал больше или ел быстрее, также переедали.
Участие в эксперименте приняли 44 человека в возрасте 18-68 лет. В течение четырех недель ученые собирали их на еженедельный обед. Испытуемые получали разные порции по размеру макарон с сыром и воду. Прием пищи записывался на видео с целью оценки скорости поедания еды и величины кусков.
После увеличения размера порций скорость поедания еды не увеличилась. Участники эксперимента съедали больше, когда кусали больше, ели быстрее либо более продолжительное время. По словам Каннингем, причина, почему люди съедают больше, когда едят быстрее, заключается в реакции организма на время нахождения пищи во рту.