Невзирая на тот факт, что до начала лета еще более полутора месяцев, на улице стоит теплая и солнечная погода. Это означает, что сезон мороженого открыт. Диетолог Алина Дяченко объяснила, на что в первую очередь следует обратить внимание при выборе мороженого в супермаркете.
По словам специалиста, качество продуктов питания контролируется в Украине с помощью государственных стандартов. В соответствии с действующими ДСТУ мороженое подразделяется на три вида:
- ДСТУ 4733:2007. Для производства мороженого используются масло, сливки или молоко, а также растительные жиры. Заменители и маргарин в состав мороженого не входят. Именно поэтому оно самое качественное и натуральное.
- ДСТУ 4735:2007. В этом мороженом содержатся не только растительные, но и животные жиры. При этом в нем отсутствуют кислоты. Дяченко приобретать такое мороженое не рекомендует.
- ДСТУ 4734:2007. В этом госстандарте прописаны требования, которые предъявляются к плодоягодному мороженому, сорбетам и фруктовому льду. Диетолог не советует покупать такое мороженое из-за большого количества сахара.
Дяченко отметила, что при выборе мороженого следует принимать во внимание цену. Довольно часто с целью снижения себестоимости производители используют ингредиенты низкого качества вроде второсортного сырья и бюджетных консервантов. Необходимо помнить, что качественное мороженое по определению не может быть дешевым.