Регулярное употребление богатых на трансжиры продуктов может привести к сокращению продолжительности жизни на пять лет. Организму требуются полезные мононенасыщенные жиры, которые содержатся в мясе, рыбе, бобовых, семенах, орехах и молочных продуктах. Трансизомеры жирных кислот, особенно искусственные, представляют для него опасность. Полностью отказаться от трансжиров не получится. Вместе с тем можно сократить их потребление до минимума, исключив из рациона приведенные ниже продукты.
Обработанное мясо
Солонина, копченое и вяленое мясо, ветчина, колбасы и сосиски являются источниками трансжиров. Производители добавляют их с целью увеличения срока хранения, а также придания обработанным продуктам более насыщенного цвета и яркого вкуса.
Маргарин
Маргарин представляет собой разновидность искусственных трансжиров. Именно поэтому он хранится намного дольше сливочного масла.
Снеки и чипсы
Для приготовления снеков и чипсов используется растительное масло. Во время сильного нагревания, особенно многократного, в масле начинают образовываться вредные для сосудов и сердца вещества и канцерогены.
Готовые соусы
Майонез и другие готовые соусы изготавливаются на основе растительного масла, которое подвергают дополнительной обработке. Кроме этого, в них содержатся искусственные подсластители и добавленный сахар.
Шоколадные пасты
Трансжиры в шоколадных пастах используются для увеличения срока хранения и сохранения особой консистенции. Что касается полезного для организма какао, то его в шоколадных пастах чаще всего очень мало.