Дефицит калия может привести к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это объясняется тем, что калий нейтрализует натрий, из-за которого организм накапливает воду. Регулярное употребление продуктов с калием снижет риск инсульта.
Для устранения дефицита калия диетологи рекомендуют употреблять отварной картофель, йогурты, фасоль и чечевицу. Лучшим гарниром к любому блюду для гипертоников являются бобовые. Кроме этого, калием богата листовая зелень. Она полезна еще и тем, что замедляет старение головного мозга.
В перечень богатых калием продуктов входят курага (сушеные абрикосы), сливовый сок, молоко, изюм и бананы. В небольших количествах калий также содержится в кофе и чае. Если добавить в эти напитки молоко, то содержание калия в них увеличится.
Следует иметь в виду, что недостаток калия не только повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней, но и приводит к возникновению мышечных болей, нарушению сердечного ритма и общей слабости. Именно поэтому продукты с калием в обязательном порядке должны входить в рацион каждого.